Перейти на главную страницу
На главную Обратная связь Регистрация Добавить в избранное

Авторизация

Войти на сайт.


Популярные новости

Не пожалеете.

Никах у татар

— мусульманский брак, заключаемый в соответствии с шариатом.


Наряды для никаха

Традиции налагают определенные требования к женской одежде


Татарские обычаи

На обряд никах приглашали только близких родственников...


Татарская свадьба

Свадебные обряды татар характеризуются заметным единством ...


Свадебные приглашения.

Свадебные приглашения, визитные карточки вашей свадьбы.


Свадебные подарки.

Что подарить на свадьбу молодожёнам



Главная » Свадебный банкет » Гусь на свадьбу (+рецепт)

Гусь на свадьбу (+рецепт)

 

Гусь - непременное, обязательное блюдо на свадебном банкете у татар. До этого считалось, что птицу просто обязана привезти сторона жениха. Время от времени же блюдо из гуся готовили обе стороны. Привозили гуся ощипанным, а варили целиком уже непосредственно у невесты. Существует мнение, что птица, в особенности водоплавающая, несёт в себе определенный смысл, считается символом семейного благополучия и плодовитости. Ритуальный гусь на свадебном обеде - традиция достаточно древняя: в памяти народа сохранилось представление о птице как о предке рода.

Итак как приготовить гуся, для меню на свадьбу?

Вот один из рецептов, от шеф повара, ресторана "Круглый стол" - Игоря Голубева.

 

Гуся опалить от остатков пуха и пера. Замочить в солёной воде на 6-8 часов.

Заготовить начинку:

 - Отварить рис, соединить с сухофруктами (курага, чернослив) и свежими зелёными яблоками.

 Вынуть гуся, натереть солью, перцем и майонезом (можно добавить аджику).

Заполнить гуся начинкой и поставить в духовку, при  t'C 140, на 2 часа, потом увеличить t' до 180'С и подержать ещё минут 20 - 30...

Приятного аппетита!!!

 

Ещё один рецепт:

 

 Гусь вяленый

Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натирают солью, затем плотно заворачивают в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязывают бечевкой, чтобы не было доступа воздуха и кладут в муку или подвешивают в защищенном от ветра месте (чердак, сарай).

Через 3–4 месяца гусь будет готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир.

Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном помещении 2–3 года. И чем дольше срок хранения, тем вкуснее.

 

По поверьям - разделывать гуся мог исключительно представитель сильного пола, назначенный родителями жениха. Вынос гуся также сопровождался преподнесением подарков и денег. В многих ситуациях гуся разделывали с помощью специального ножа, который был длинней и шире стандартного. Гуся разделывали достаточно акуратно, пытались не испортить кости. Способов последовательности разделки ритуального гуся было немало. Практически всегда сперва обрезали голову, приговаривая, для того что-бы жена "не перешагнула через голову супруга ", после этого обрезали крылышки и лапки - для того что-бы" муж не бил жену ". Время от времени жениху давали шею, невесте - крыло; Или невесте давали правые лапку и крылышко, а жениху - левые; Или невесте давали шею, а жениху - голову. Вручение молодым определённых частей гуся сопровождалось специальными словами. К примеру, в случае если голову и лапки отдавали мужу, это делалось для того, чтобы он "на сторону не ушёл " и т.д.

 

Источник http://tatarsvadba.ru



Оформление зала   Как подготовить банкет?

Новое свадебное видео:
1:44
6:58
1:31
9:21
5:33


 (голосов: 7)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Теги:
 

Добавление комментария:




Маленькое предупреждение:
1. Комментарии модерируются
2. Ссылки не индексируются
3. Одобрение получают, осмысленные комментарии.






Реклама

Ничего более


Новости в блогах

Не менее интересно

Я севастополец!
Железнодорожный вокзал в Севастополе.

Я севастополец!
Обзор городов: город Севастополь

Я севастополец!
Революционный Севастополь

Я севастополец!
Справочная Аптек Севастополя


Новости и советы

Очень важно

  • Просмотров 40205
Тексты приглашений  

 Огромную роль в практически любой свадьбе играют приглашения. Родственники, друзья и знакомые молодоженов ждут этого праздника почти так же сильно, как и сами молодожены, поэтому им, конечно же, хочется быть приглашенными на торжество. Очень важно как именно жених и невеста пригласят на свое торжество...

  • Просмотров 710
То, что делает нас счастливее  

Зима как самая удивительная пора года. Что-то есть в этом времени сказочное и необычное. Несмотря на свою суровость и не солнечность патетичности её не увядает. Даже более того это придает некую волшебную особенность. Ночь, деревья одеты в белые капюшоны, тихо легкой поступью шагает снег, морозно.


Статистика

Часы, дни, недели.

Rambler's Top100 Свадьба.Net.Ru
www.megastock.ru

  • 28-05-2013, 14:02
  • |
  • Смотрели 2665
  • 24-05-2013, 22:05
  • |
  • Смотрели 5654
  • 8-04-2013, 22:05
  • |
  • Смотрели 2136
Copyright © 2010-2016 Свадьба в Татарстане All Rights Reserved183724